Pengelola Prodi Magister PGMI UIN Gusdur Pekalongan Mendorong Kolaborasi Penelitian Dosen dan Mahasiswa

09 Mei 2022

Pekalongan, 9 Mei 2022 - Pengelola Program Studi Magister PGMI Universitas Islam Negeri (UIN) K.H. Abdurrahamn Wahid Pekalongan telah mengeluarkan himbauan penting kepada para dosen. Himbauan ini menekankan pentingnya melibatkan mahasiswa Magister PGMI dalam kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat (PkM). Langkah ini diambil sebagai upaya untuk memperkuat kerjasama antara dosen dan mahasiswa dalam menghasilkan kontribusi yang berarti dalam bidang pendidikan dan pengembangan komunitas. Kaprodi Magister PGMI, Umi Mahmudah, Ph.D, menyampaikan pesannya kepada dosen-dosen Prodi ini.

Dalam pernyataannya, Kaprodi Magister PGMI mengungkapkan, "Kami menghimbau semua dosen kami untuk aktif melibatkan mahasiswa Magister PGMI dalam proyek-proyek penelitian dan kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Ini adalah kesempatan bagi mahasiswa untuk menerapkan pengetahuan dan keterampilan yang mereka peroleh dalam lingkungan nyata."

Penelitian dan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) dapat mencakup berbagai topik yang relevan dengan pendidikan dasar Islam dan pengembangan guru madrasah ibtidaiyah. Mahasiswa Magister PGMI dapat berperan aktif dalam merancang, melaksanakan, dan mengelola proyek-proyek ini bersama dengan bimbingan dosen.

Selain memberikan pengalaman praktis yang berharga, kolaborasi seperti ini juga diharapkan akan menghasilkan solusi-solusi inovatif untuk masalah-masalah di lapangan, yang pada gilirannya dapat meningkatkan kualitas pendidikan di tingkat madrasah ibtidaiyah.

"Kami yakin bahwa melalui kerjasama yang erat antara dosen dan mahasiswa, kita dapat menciptakan dampak positif yang lebih besar dalam bidang pendidikan dan masyarakat. Ini adalah langkah penting dalam mempersiapkan generasi guru madrasah ibtidaiyah yang berkualitas dan peduli terhadap kemajuan pendidikan," tambah Kaprodi Magister PGMI.

Himbauan ini mencerminkan semangat Prodi Magister PGMI UIN Gusdur Pekalongan untuk terus berkomitmen dalam menghasilkan lulusan yang tidak hanya memiliki pengetahuan akademik yang kuat, tetapi juga keterampilan praktis dan dedikasi dalam meningkatkan pendidikan dasar Islam di Indonesia. (Admin)