• Hari Batik

Implementasi Kerjasama Perguruan Tinggi: Kuliah Umum Metodologi Penelitian “Tren Penelitian”

18 September 2023

Pekalongan, 18 September 2023 – Program Studi Magister Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) Pascasarjana UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan telah menjalin kerjasama yang erat dengan IAINU Kebumen dalam rangka meningkatkan kualitas Tri Dharma Perguruan Tinggi.Salah satu kerja sama ini terwujud dalam kegiatan Kuliah Umum Metodologi Penelitian dengan tema "Tren Riset Penelitian," yang diselenggarakan pada hari Minggu, 17 September 2023, melalui platform Zoom Meeting.

Kegiatan yang berlangsung dengan sukses ini merupakan salah satu bentuk kolaborasi yang sangat bermanfaat antara Prodi Magister PGMI dan IAINU Kebumen, khususnya Program Pascasarjana dan Fakultas Tarbiyah. Kuliah umum ini dihadiri oleh sejumlah mahasiswa, dosen, dan peneliti dari kedua perguruan tinggi tersebut. Kegiatan ini bertujuan untuk memperluas wawasan dan meningkatkan pemahaman tentang tren riset penelitian terkini.

Salah satu sorotan utama dalam kegiatan ini adalah materi yang disampaikan oleh Kaprodi Magister PGMI, yaitu Umi Mahmudah, Ph.D. Dalam kuliah umum tersebut, beliau berbagi pengetahuannya tentang "Analisis Tren Penelitian menggunakan Bibliometric." Dalam presentasinya, Umi menguraikan pentingnya memahami tren penelitian dalam dunia akademik. Ia juga membahas secara mendalam tentang penggunaan bibliometrik sebagai alat untuk menganalisis tren penelitian. Bibliometrik adalah sebuah metode yang mengukur dampak dan signifikansi penelitian dengan menganalisis publikasi ilmiah dan literatur penelitian yang terkait.

"Analisis tren penelitian melalui bibliometrik dapat membantu kita mengidentifikasi perkembangan terkini dalam bidang penelitian tertentu, mengidentifikasi kolaborasi antara peneliti, serta mengukur dampak penelitian tersebut dalam masyarakat ilmiah," ungkap Umi Mahmudah dalam presentasinya.

Peserta kuliah umum pun sangat antusias mengikuti presentasi Umi Mahmudah. Mereka mengajukan berbagai pertanyaan dan berdiskusi aktif tentang bagaimana menerapkan bibliometrik dalam penelitian mereka sendiri. Ini menjadi momen yang sangat berharga bagi peserta untuk belajar dari seorang ahli di bidangnya.

Faisal, M.Ag, selaku Wakil Rektor IAINU Kebumen, mengapresiasi kerjasama ini dan menyebutnya sebagai langkah positif dalam meningkatkan mutu pendidikan serta mengembangkan kapasitas riset di kedua perguruan tinggi. "Kerjasama seperti ini memungkinkan kita untuk saling mengisi dan memperkuat potensi riset yang ada," kata beliau.

Kegiatan ini juga menunjukkan bahwa perguruan tinggi memiliki peran penting dalam mendukung perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di masyarakat. Dengan adanya kerjasama seperti ini, diharapkan akan semakin banyak riset berkualitas yang dapat memberikan manfaat positif bagi pembangunan pendidikan dan pengetahuan di Indonesia.

Kerjasama antara Prodi Magister PGMI dan IAINU Kebumen dalam kegiatan Kuliah Umum Metodologi Penelitian ini adalah bukti konkret dari komitmen kedua perguruan tinggi untuk terus meningkatkan mutu pendidikan dan kontribusi dalam dunia penelitian. Semoga kerjasama ini terus berlanjut dan menghasilkan lebih banyak inovasi dan pengetahuan yang berharga di masa depan. (Admin)