• Hari Batik

Implementasi Kerjasama Magister PGMI UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan dengan PGSD Universitas Sebelas Maret Melalui Seminar Nasional

15 Oktober 2022

Pekalongan, 15 Oktober 2022 - Prodi Magister PGMI Pascasarjana UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan menjalin kerjasama yang erat dengan Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Universitas Sebelas Maret (UNS) melalui ajang Seminar Nasional Inovasi Pendidikan Ke-6 tahun 2022 (SNIP 2022). Seminar nasional ini merupakan platform bagi para akademisi dan praktisi pendidikan untuk berbagi ide dan inovasi dalam dunia pendidikan, seperti dosen dan mahasiswa.

Seminar Nasional Inovasi Pendidikan (SNIP) merupakan salah satu wadah yang sangat dinantikan oleh para penggiat pendidikan di Indonesia. Di tahun 2022, SNIP menjadi momentum penting dalam menjalin kolaborasi antara Prodi Magister Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) dari Pascasarjana UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan dan PGSD Universitas Sebelas Maret. Pembicara utama lain dalam seminar ini yaitu Prof. Dr. Ali Mustadi, M.Pd. dari Universitas Negeri Yogyakarta yang menyampaikan perkembangan literasi.

Kerjasama ini terwujud melalui partisipasi aktif Kaprodi Magister PGMI, Umi Mahmudah, Ph.D, yang menjadi salah satu nara sumber utama di seminar tersebut. Umi Mahmudah memberikan kontribusi yang berharga dengan mengisi materi tentang "Inovasi Pembelajaran Numerasi, khususnya di PGSD/MI." Salah satu poin utama yang disampaikan oleh beliau adalah pentingnya literasi numerasi dalam kurikulum merdeka.

Dalam materinya, Umi Mahmudah membahas berbagai aspek penting dalam pembelajaran numerasi, terutama di tingkat Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) dan Madrasah Ibtidaiyah (MI). Dia menyoroti pentingnya pengembangan literasi numerasi sebagai bekal utama bagi para calon guru. Literasi numerasi ini tidak hanya memiliki peran vital dalam mengembangkan kemampuan matematika siswa, tetapi juga dalam membentuk pemikiran kritis, pemecahan masalah, dan penguasaan berbagai konsep matematika yang mendasar.

Selain itu, Umi Mahmudah juga menekankan konsep literasi numerasi yang harus diintegrasikan ke dalam Kurikulum Merdeka. Ini adalah upaya untuk memastikan bahwa setiap siswa dan guru memiliki pengetahuan dan keterampilan yang memadai dalam hal numerasi. Dengan demikian, mereka akan lebih siap menghadapi tantangan pendidikan yang semakin kompleks di masa depan.

Seminar Nasional Inovasi Pendidikan Ke-6 tahun 2022 (SNIP 2022) yang diadakan melalui platform Zoom meeting ini menjadi langkah awal yang sangat positif dalam implementasi kerjasama antara Prodi Magister PGMI Pascasarjana UIN KH Abdurrahman Wahid Pekalongan dan PGSD Universitas Sebelas Maret. Kerjasama ini diharapkan akan membawa manfaat yang besar bagi dunia pendidikan, terutama dalam pengembangan inovasi pembelajaran numerasi di tingkat PGSD/MI.

Dengan semangat kolaborasi ini, kedua institusi pendidikan tersebut berharap dapat terus berkontribusi dalam memajukan pendidikan di Indonesia dan meningkatkan kualitas guru serta siswa di tingkat dasar. Kerjasama ini merupakan bukti nyata bahwa kolaborasi lintas perguruan tinggi dapat menjadi langkah penting dalam menghadapi berbagai tantangan pendidikan di era yang terus berubah ini. By Humas Magister PGMI